Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Для запуска пивоварни необходимо ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит.
ПОДГОТОВКА К РЕГИСТРАЦИИ
Основные этапы: - Помещение
- Оборудование и документы
- Производство тестовых образцов для декларации
- Расчет производственной мощности
- Уведомление о начале работы
- Подключение к ЕГАИС
ПОМЕЩЕНИЕТребования к помещению На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:
- наличие договора аренды сроком не менее одного года;
- помещение должно быть освещено;
- тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
- сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
- сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
- вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
- горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
- цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
- наличие вентиляции;
- наличие городской канализации или септика;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся краской на высоту не менее 1,75 метра. Можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас бетонный пол, то советуем использовать эпоксидный пол;
- хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.
Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.